Главная / Наши достижения / Участие в форуме

Участие в форуме

Псковское региональное общественное движение «ЗА ЧИСТЫЙ БЕРЕГ» – участник форума «Бытовые отходы и стихийные свалки в сельских поселениях»
В четверг, 24 марта, в конференц-зале АНО СОЦ «Юность» прошел общественный форум-диалог «Бытовые отходы и стихийные свалки в сельских поселениях. Организация выявления, сбора, вывоза и утилизации с участием общественно активного населения и местных экологических НКО»
В его работе участвовали представители муниципальных образований, общественные активисты, руководители предприятий и организаций из нескольких районов области. Самыми многочисленными делегациями были представлены Островский и Псковский районы.

Ведущий форума, президент Псковской региональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Василий Иванов отметил:

  • Проблема сбора и утилизации отходов сегодня одна из самых актуальных. Но если услугами по вывозу ТБО по независимым оценкам экспертов в целом по стране охвачено около 70% городского населения, то в сельской местности этот показатель составляет только около 10%.
  • В органах государственной власти при обсуждении вопросов обращения с ТБО основное внимание уделяется проблемам, характерным для крупных населенных пунктов. Между тем в городах бытовые отходы образуются, а размещаются на прилегающей к городам территории, в сельской местности, и, как правило, не на полигонах ТБО, а чаще всего на стихийных свалках. К тому же в сельской местности образуются и свои бытовые отходы, которые не вывозятся и также увеличивают количество несанкционированных свалок на территориях сельских поселений области.

На форуме было уделено внимание самым острым экологическим проблемам, часть из которых удается решить. По статистическим данным 70 процентов выявленных нарушений устраняются.

Представитель межрегиональной экологической компании «ЭкоПромСервис» Николай Лунин поделился методами обращения с опасными отходами, правилами поведения в случае их обнаружения на территории сельского поселения (в лесу, поле, населённом пункте, в водоохраной зоне). Его выступление заинтересовало ряд руководителей муниципальных образований и учреждений, о чем можно судить по количеству прозвучавших вопросов. В том числе, о стоимости оказываемых предприятием услуг. У этого предприятия за плечами ряд реализованных проектов по очистке территорий от опасных загрязнителей.

 

Экологическое движение ЗА ЧИСТЫЙ БЕРЕГ г. Псков. Участие в форуме.

Представитель экологического общественного движения «За чистый берег» Алексей Потемкин рассказал о деятельности общественного формирования, которое существует в регионе уже несколько лет.

Мы работаем более трех лет, за это время провели крупные акции на территории Печорского, Гдовского, Псковского районов… Наши волонтеры убирали несанкционированные свалки, расположенные в прибрежных зонах озер и рек. Наши цели просты и понятны — наладить взаимоотношения с властью для решения экологических проблем, а также – воспитательная цель, экологическое просвещение и духовно-нравственное воспитание молодежи. Мы уже провели пробные экологические уроки в псковских школах. Экологическая пропаганда не велась более 20 лет, эту работу нужно возобновить. Основная цель общественного движения «За чистый берег» — защита и улучшение окружающей среды в Псковской области.

Начальник отдела экологического надзора и контроля за земельными ресурсами управления Росприроднадзора по Псковской области Светлана Тунчик проинформировала о сложившейся экологической обстановке в регионе, остановилась на проблемах в сфере сбора и утилизации твердых бытовых и коммунальных отходов. Она также рассказала об изменениях, которые внесены в Федеральное законодательство в этом году.

Выступающие ответили на злободневные вопросы, что задавили участники форума-диалога.

 

Смотрите также

10

Экологический урок в Карамышевской школе.

Сегодня, 6 апреля, состоялся еще один экологический урок в рамках нашего проекта «За чистый берег», …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *