Главная / Наши достижения / Куда сдать энергосберегающие лампы в Пскове

Куда сдать энергосберегающие лампы в Пскове

В августе 2016 года мы обращались к Главе Пскова Цецерскому И. Н. с просьбой обратить внимание на отсутствие в городе легкодоступных для населения организованных точек сбора опасных бытовых отходов, таких, как ртутьсодержащие лампы и элементы питания (батарейки). В сентябре был получен ответ с сообщением о подготовленном Администрацией города Пскова проекте порядка осуществления сбора отработанных ртутьсодержащих ламп.
16 декабря 2016 года Псковской городской Думой было принято Решение № 2176 Об утверждении Порядка осуществления сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории
муниципального образования «Город Псков», согласно которому управляющим организациям , ТСЖ и иным специализированным кооперативам следует «организовать места накопления ртутьсодержащих ламп от населения, обеспечить первичный учет и хранение ртутьсодержащих ламп». Копии обращения, ответа прилагаем. Полный текст Решения можно найти на официальном сайте города Пскова http://www.pskovgorod.ru/.
☝Мы попытались проверить на практике, может ли житель Пскова передать на утилизацию перегоревшую энергосберегающую лампу таким образом. В двух управляющих компаниях по месту жительства — «Девятый район» и «ЖЭУ-16» сделать это не удалось. Как удалось узнать, во Пскове только 2 управляющих организации принимают лампы у жителей обслуживаемых домов — «Микрорайон №2» и «ПсковЖилСервис».
Сбор ртутьсодержащих отходов у населения организован на специализированном предприятии «АСПО-Сервис», однако за утилизацию каждой лампочки придется заплатить от 24 рублей, в зависимости от ее типа.
Нам же совершенно бесплатно удалось сдать свою лампу в экологическое предприятие «Скарабей-Псков», которое принимает и транспортирует отходы. Как рассказали сотрудники организации — услуга пользуется популярностью у населения. Принести перегоревшие лампы, а также ртутные термометры можно в рабочие дни с 9 до 16 часов в офис организации по адресу г. Псков, Ольгинская набережная, 5а, 3 этаж.
Мы призываем вас помнить, что перегоревшие энергосберегающие лампочки нельзя выбрасывать в мусорные баки, так как в них содержится ртуть. Соберите свои лампы, а заодно и у родственников и соседей, и отвезите их в место приема. Если вы работаете на предприятии или в крупном офисе, поинтересуйтесь у электриков, куда они девают негодные лампы. Вполне вероятно, вы узнаете о том, что лампы собирают в контейнер и сдают раз в полгода организации, занимающейся утилизацией таких отходов. Отнесите и свои в тот же контейнер. Обычно это только приветствуется!

-WFsOgI-4Qk b9vM7krSuXQ uQj4t8aE-xE

Смотрите также

IMG_8885

Итоги конкурса экологического плаката «За чистый берег»

26 апреля в Детской экологической библиотеке «Радуга» состоялся творческий фестиваль «За чистый берег» — в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *